在学生の声

在学生の声/工学院大学の学生生活

「無限の可能性が開花する学園」

在学生の声 Q&A

Q1 大学の授業の感想を教えて下さい
  • 授業時間は90分で高校と比べると長いですが、その分1回の授業でできることが増えるので、授業内容がしっかりと身に付きました。(2年女子)
  • 1年生から実験科目がある点が本当に嬉しいです。予習やレポート等やることが多くて大変ですが、早期に実験技術を学べるのはとても良いことだと思います。(2年男子)
  • 授業では化学を幅広く学ぶことができます。1年生前期から実験科目があり、今まで実験をほとんどしたことがなくても安全に楽しく学ぶことができました。(2年男子)
  • 実験科目が多いのが特徴です。実験好きにはたまりません!溶液調製を始めとした基本的な実験技術を1年生から学べるのでとても勉強になります。(2年女子)
  • 一言で楽しいです。専門科目はもちろん、総合文化科目もあり、自分が専攻していない分野にまで手を伸ばすことができて、自分自身の知識見分が広がります。1年時は高校の復習などが多く、多少物足りなさを感じましたが、学年が上がるにつれ専門科目が増え、徐々に内容が濃くなっていくので、自身の成長も感じられて良かったです。(3年男子)
  • 先生からのサポートが手厚いです。特に実験レポートの採点は厳しいですが、その分細かな所まで指摘してもらえるので非常にためになります。(3年男子)
  • 高精度な実験器具を使用するのが楽しいです。コツのいる難しい実験操作に挑戦するのが楽しいです。(3年女子)
  • 遠隔オンデマンド授業では、自分で時間をつくって勉強するので、スケジュール管理が難しい面もありますが、自分のペースで学習できるので、授業内容がしっかり身につきました(3年女子)。
Q2 実践している学習方法を教えて下さい
  • 学習支援センターで苦手な英語を教わっていました。友人と2人で毎週決まった時間に個別指導していただいたので自分たちのペースでわからないところを聞きながら学習できました。(2年女子)
  • 英語のラジオを聞いたり、英字新聞を読んだりしました。授業後に外国人の教員に積極的に質問して仲良くなりました。(2年男子)
  • 友人に自分の得意な科目を教え、友人に自分の苦手な科目を教えてもらうことで、理解を深めました。(2年男子)