リケジョ

リケジョ/リケジョの学生生活

私、実は実験が苦手だけれど大丈夫かな?

応用化学を受験する女子ってどんなタイプ?

実際、応用化学を卒業した女子ってどんな仕事に就けるの?

在学生の声 Q&A

Q1 なぜ理系の大学を選んだの?
  • 自分の働く姿を想像した時に、イメージできたのが理系に進んだ自分だったからです。(3年女子)
  • 化学が好きだったからです。(3年女子)
  • 研究職に就きたいと思っていたので理系の大学を選びました。(3年女子)
Q2 なぜ応用化学科を選んだの?
  • 実験が好きだったためです。工学院大学では、1年次から毎週実験が出来るため、実験が好きな人には嬉しい環境です。(3年女子)
  • 化学全般を学びたいと思ったからです。自分自身が化学のどの分野に興味があるのか、向いているのかが分からなかったので幅広く学べる応用化学科を選びました。(3年女子)
  • 高校の進路指導の先生が、他の学科に比べると就職先の幅が広がると教えてくれたためです。(3年女子)
Q3 どんな学生生活?(大学内、アルバイト、遊び)
  • 授業の空きコマでは、主に実験レポートや授業で出された課題をやっていました。(3年女子)
  • ほとんどの友人がサークル活動やアルバイトをしており、自由に使える時間もたくさんあります。オンとオフの切り替えがはっきりしており、毎日充実していると感じています。(3年女子)
  • 夏休みや春休みなどの長期休みを使って、友達と旅行を楽しんでいます(沖縄、USJ、京都、海外、スノボー、温泉旅行など)。(3年女子)
Q4 八王子の魅力は?(おすすめスポットなど)
  • 八王子駅前には色々なお店がそろっているので、友人と買い物をして帰ったり、カフェに行ったりしています。(3年女子)
  • 八王子キャンパスの近くに浅川があります。川遊びや花火に最適な場所で、夏の思い出を作ることができます。大学生にもなって川遊びなんて・・と思うかもしれませんが、意外と楽しいです。(3年女子)
  • ラーメン屋が多いので、ラーメン好きには魅力的だと思います。(3年女子)
Q5 就きたい業界、なりたい職種は?
  • 化粧品または食品業界に就きたいと思っています。姉が多くのアレルギーを持っていたことで興味を持ちました。(3年女子)
  • 食品、医薬品、化粧品業界で活躍したいです。ほとんどの企業で、研究職から製造、営業まで多種多様な職種で活躍できるのが化学系の強みだと思います。(3年女子)
  • 化学があらゆる産業の根底を支えていることを授業で学んだので、様々な業界に幅広く関わり、影響を与える化学業界の仕事に就きたいと考えています。また、理系的な知識や思考が強みになり、多くの人と関わることが出来る営業職に魅力を感じています。(3年女子)
Q6 あなたが考えるリケジョの強みは?
  • 応用化学科に入ってから、物事を簡潔に分かりやすく話すことができるようになったことです。実験レポートを書く際に、どうしたら読み手に納得してもらえるかを毎回考えていたことが活かされていると思います。(3年女子)
  • 理系というと男性が多いですが、その中での女性の意見は男性とは少し変わった視点で見られることがあるので、意見をどんどん言うようになることです。(3年女子)
  • 希少価値があることが強みだと考えています。何でも少ないものって価値がつきますよね。(3年女子)